Заполнение «Книги покупок» по прослеживаемым товарным единицам


Федеральная Налоговая Служба России добавила пояснения в правила учета прослеживаемых товаров. Если товар используется в рабочих процессах, которые требуют или не требуют уплаты НДС, надо перемещать реквизиты по отслеживанию и цены товарных единиц из счета-фактуры в «Книгу покупок» в полном объеме. То же самое относится к ситуациям, когда вычет налога на добавленную стоимость происходил несколькими частями на протяжении трех лет.

Налогоплательщик не должен вносить данные из соответствующих счет-фактур в отчетности о действиях с прослеживающими товарными единицами в следующих случаях:

  • он не отразил в книге покупок счет-фактуру на товарные единицы, которые должны отслеживаться;
  • не использует налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость.

Данное правило относится и к налогоплательщикам, у которых отсутствует право на вычет.

Если же импортер создает «Книгу покупок» по отслеживаемым товарным единицам, которые импортированы на территорию страны для потребления внутри нее, он не должен заполнять поля с информацией о прослеживании. В такой ситуации, в третьей графе книги покупок фиксируется регистрационный номер товарной декларации, а не дата и номер счет-фактуры.

Также при ремонте оборудования товарная единица, которая отслеживается, становится частью оборудования, передача на ремонт отражается в отчетности по операциям. Необходимо выставить первый код операции, который именуется «Передача прослеживаемого товара в производство и/или на переработку».