Что нужно знать о программе 1С: Медицина. Диетическое питание. Назначение и порядок работы


Прикладной программный продукт 1С: Медицина. Диетическое питание специально разработан для управления безопасным питанием, а также для ведения учетов продуктов, их стоимости в лечебных учреждениях и оздоровительных организациях. Данная программа представляет интерес для диетврачей и диетсестер, технологов и поваров, кладовщиков и бухгалтеров, работающих в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха, других отраслевых предприятиях.

Основные функции и возможности программного решения 1С: Медицина. Диетическое питание

Организацию диетического (лечебного) питания посредством данной программы можно условно разделить на четыре этапа.

Процесс планирования питания:

  • составление карт блюд;
  • составление и оформление стандартных (типовых) меню;
  • тщательный расчет заказов на поставку продуктов;
  • предварительный расчет стоимости блюд с учетом закупочных цен на продукты.

Ежедневная работа с меню:

  • периодическое составление заказов на питание;
  • формирование и оформление перечня блюд рациона с калькуляцией стоимости, а также пищевой ценности составляющих продуктов;
  • создание и заполнение журнала контроля качества готовой продукции.

Ведение корректного учета продуктов:

  • осуществление заказа необходимых продуктов, фиксирование поступлений;
  • списание с учетов продуктов в автоматическом или ручном режиме;
  • ведение учета остатков продуктов в автоматическом режиме;
  • подготовка, проведение и подведение итогов инвентаризации.

Подготовка итоговых документов за отчетный период включает в себя формирование, заполнение и распечатку ведомостей, содержащих в себе информацию об анализе стоимости питания, расхода продуктов, пищевой ценности рациона.

Нюансы работы с программой

Как и у большинства конфигураций 1С, данное приложение имеет стандартный интерфейс пользователя, что позволяет достаточно быстро освоить программу и выполнять необходимые операции без ошибок.

Отдельно и более детально остановимся на некоторых задачах организации диетического питания с помощью этого программного решения.

В процессе планирования стоит уделить особое внимание на несколько моментов.

  • В первую очередь необходимо составить примерное типовое меню на неделю (7 дней). При этом должны учитываться нормы потребления и пищевая ценность продуктов.
  • По завершению выполнения предыдущей задачи осуществляется формирование заказа на поставку товара согласно составленному ассортименту.
  • Для надежного и своевременного пополнения запасов продуктов, в программе предусмотрены средства создания и расчета графика поставок, а также оформления специальных бланков заказа.
  • Нужно отметить, что каждодневный заказ продуктов производится на основании расчетов потребности (минус имеющиеся остатки). С целью выполнения необходимых операций обычно используют документы «Расчет заказа продуктов» и «Заказ продуктов».
  • Последний, указанный документ используется также для регистрации поступления товара.

Процесс калькуляции имеет несколько особенностей, которые рекомендуется учитывать при работе с конфигурацией.

  • Предварительный расчет (калькуляция) стоимости блюд осуществляется на основании утвержденных учетных расценок.
  • Ежедневная калькуляция реальной стоимости блюд, а также расхода продуктов производится при помощи документа «Калькуляция», который содержит в себе:
  • составление перечня приготавливаемых блюд;
  • оформление выходных документов;
  • расчет общего количества требуемых продуктов;
  • формирование расходных документов;
Подробнее о программе 1С: Медицина. Диетическое питание