Что нужно знать о программе 1С: Медицина.Диетическое питание.Назначение и порядок работы
Прикладной программный продукт 1С: Медицина. Диетическое питание специально разработан для управления безопасным питанием, а также для ведения учетов продуктов, их стоимости в лечебных учреждениях и оздоровительных организациях. Данная программа представляет интерес для диетврачей и диетсестер, технологов и поваров, кладовщиков и бухгалтеров, работающих в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха, других отраслевых предприятиях.
Основные функции и возможности программного решения 1С: Медицина. Диетическое питание
Организацию диетического (лечебного) питания посредством данной программы можно условно разделить на четыре этапа.
Процесс планирования питания:
- составление карт блюд;
- составление и оформление стандартных (типовых) меню;
- тщательный расчет заказов на поставку продуктов;
- предварительный расчет стоимости блюд с учетом закупочных цен на продукты.
Ежедневная работа с меню:
- периодическое составление заказов на питание;
- формирование и оформление перечня блюд рациона с калькуляцией стоимости, а также пищевой ценности составляющих продуктов;
- создание и заполнение журнала контроля качества готовой продукции.
Ведение корректного учета продуктов:
- осуществление заказа необходимых продуктов, фиксирование поступлений;
- списание с учетов продуктов в автоматическом или ручном режиме;
- ведение учета остатков продуктов в автоматическом режиме;
- подготовка, проведение и подведение итогов инвентаризации.
Подготовка итоговых документов за отчетный период включает в себя формирование, заполнение и распечатку ведомостей, содержащих в себе информацию об анализе стоимости питания, расхода продуктов, пищевой ценности рациона.
Нюансы работы с программой
Как и у большинства конфигураций 1С, данное приложение имеет стандартный интерфейс пользователя, что позволяет достаточно быстро освоить программу и выполнять необходимые операции без ошибок.
Отдельно и более детально остановимся на некоторых задачах организации диетического питания с помощью этого программного решения.
В процессе планирования стоит уделить особое внимание на несколько моментов.
- В первую очередь необходимо составить примерное типовое меню на неделю (7 дней). При этом должны учитываться нормы потребления и пищевая ценность продуктов.
- По завершению выполнения предыдущей задачи осуществляется формирование заказа на поставку товара согласно составленному ассортименту.
- Для надежного и своевременного пополнения запасов продуктов, в программе предусмотрены средства создания и расчета графика поставок, а также оформления специальных бланков заказа.
- Нужно отметить, что каждодневный заказ продуктов производится на основании расчетов потребности (минус имеющиеся остатки). С целью выполнения необходимых операций обычно используют документы «Расчет заказа продуктов» и «Заказ продуктов».
- Последний, указанный документ используется также для регистрации поступления товара.
Процесс калькуляции имеет несколько особенностей, которые рекомендуется учитывать при работе с конфигурацией.
- Предварительный расчет (калькуляция) стоимости блюд осуществляется на основании утвержденных учетных расценок.
- Ежедневная калькуляция реальной стоимости блюд, а также расхода продуктов производится при помощи документа «Калькуляция», который содержит в себе:
- составление перечня приготавливаемых блюд;
- оформление выходных документов;
- расчет общего количества требуемых продуктов;
- формирование расходных документов;