Автоматизация учета продуктов. Какая программа?


Компания 1С производит комплексные решения для автоматизации учета продуктов, а также правильного управления питанием в учреждениях. Конфигурация 1C: Диетическое питание оснащена готовыми наборами сведений о продукции и блюдах, также в них фиксируется пищевая ценность по каждой позиции. Благодаря таким системам пользователи могут загружать наименования и компоненты блюд через интеграцию внешних файлов.

Кому будет полезна программа?

Программа сможет понадобиться в работе:

  1. Бухгалтеров - для выполнения профессиональных обязанностей:
    • ведение учета по продовольствию;
    • планирование распределения бюджета на покупку продуктов согласно актуальным запросам и требованиям.
  2. Кладовщиков:
    • для учета пищевой продукции по месту хранения;
    • для облегчения процедуры заказа продовольствия у поставщиков.
  3. Технологов и поваров - в зону ответственности которых входит:
    • создание технологических карт по рационам;
    • расчет килокалорий и необходимого количества продуктов для приготовления комплекса блюд.
  4. Врачам-диетологам - для создания рациона и контроля всех составляющих.
  5. Диетическим сестрам - могут за счет программы составлять меню в автоматическом режиме при предварительном введении количества питающихся и других параметров.

Базовые возможности

При помощи разработок пользователи системы смогут с удобством:

  1. Планировать диетическое питание 1С:
    • разрабатывать карты с блюдами;
    • формировать электронные и печатные версии типовых меню;
    • вести подсчеты для анализа необходимого количества продукции;
    • проводить калькуляцию стоимости порций.
  2. Взаимодействовать с меню:
    • вносить коррективы;
    • планировать каждый прием пищи и калории для завтрака, обеда и ужина;
    • заменять продукты через бракеражный журнал;
    • составлять и оформлять «меню-раскладки».
  3. Контролировать наличие продуктов:
    • заказывать у поставщиков необходимое количество пищевого сырья;
    • автоматически или вручную списывать продукты;
    • анализировать количество остатков;
    • инвентаризировать продукцию;
    • вести учет по складским единицам измерения;
    • отслеживать сроки годности товара.
  4. Контролировать качество производимой продукции, а также соответствие химического состава и калорий согласно параметрам, обозначенным в документации.
  5. Контролировать санитарно-гигиеническое состояние места хранения пищи, работать со складом.
  6. Формировать электронные и печатные документы по итогам за обозначенный период.

Универсальная база

Каждое прикладное решение оснащено базой данных, где повара и диетологи могут фиксировать:

  • этапы процессов инвентаризации;
  • разные типы справочников с контактами поставщиков, разновидностями продовольствия, способами движения средств, должностями сотрудников, единицами измерений и другими параметрами;
  • разрабатывать номенклатуры для каждого блюда;
  • фиксировать данные о количестве и проценте потерь веса и пищевой ценности продукции при термообработке;
  • формировать расходно-приходную документацию по пищевой продукции;
  • вести историю изменений рациона в меню.

Помимо этого, можно с лёгкостью создавать заказы пищевого сырья для поставщиков, разделять пищу на продуктовые группы (чтобы контролировать натуральные нормы потребления), классифицировать категории посетителей заведения общепита, разрабатывать и формировать себестоимость готового блюда.

Дополнительные преимущества

Заниматься контролем и составлением диетического питания можно в режимах тонкого и веб-клиента. Программы 1С с легкостью адаптируются под разные форматы экранов, за счет чего планировать питание, взаимодействовать с меню и управлять заказами можно как с ПК, так и с мобильного устройства. Также присутствует возможность распределения ролей среди сотрудников для обеспечения доступа к редактированию или просмотру внутрисистемных файлов.

Программы 1с для управления плановым питанием в стационарах и санаториях полностью подстраиваются под требования этой сферы деятельности. Разработки помогают автоматизировать вычислительные процессы, уменьшить количество рутинных работ, повысить точность вычислений. За счет внедрения таких функций компании смогут обеспечить грамотное распределение финансов и составить порционники, раздаточные ведомости и меню-раскладки, которые соответствуют стандартам отрасли диетического питания.