Работаем удаленно и с выездом
Наши филиалыМоскваЯрославль
АВТОМАТИЗАЦИЯ, ВНЕДРЕНИЕ, СОПРОВОЖДЕНИЕ

Автоматизация склада. Какая программа?

Эта статья посвящена системе 1С: WMS Логистика. Управление складом. Рассмотрим зачем нужна система, почему ее внедряют на складе, что она умеет и чем может вам помочь в работе.

Начнём с того, каковы предпосылки оптимизация складского хозяйства. То есть почему появляется потребность в проведении таких мероприятий, как оптимизация и автоматизация склада, а также внедрение системы управления складом. Таких предпосылок несколько одинаковых для всех складов и у каждого склада, естественно, могут быть какие-то свои нюансы, особенности, задачи и проблемы.

Типовые проблемы складского хозяйства:

  • Для всех складов характерны задержки при выполнении складских операций. То есть долго ищут товар, долго раскладывают по местам.
  • Для всех характерны «потери» товара на складе, потери в кавычках, в том смысле, что товар есть, но мы его найти не можем. Это может продолжаться достаточно долго, вплоть до полного его исчезновения или порчи. Особенно это характерно для складов продуктовых.
  • Потери связаны с пересортицей.
  • Потери связаны с истечением срока годности.
  • Высокая сложность проведения инвентаризации.
  • Зависимость от персонала склада.
  • И т.д.

Если склад представляет некую монолитную такую структуру, где все может лежать везде и что где находится знает только кто-то один, то пересчет такого склада может занимать неделю, месяц и более. Иногда этим даже не занимаются ввиду того, что это просто невозможно.

Из всего вышесказанного вытекает такая очень важная вещь, как зависимость от персонала склада. Как раз тот человек, который понимает, что где лежит и где что взять для подготовки заказа, является для нас священной коровой, от которой зависит благополучие склада, иногда даже всей компании.

И так, что мы хотим получить в итоге от внедрения «WMS склад автоматизация», при оптимизации работы склада? Мы хотим добиться:

  1. Оптимизации использования ресурсов. Например:
    • использование складских площадей;
    • использование подъемно-транспортного оборудования;
    • использование трудовых ресурсов.
  2. Сокращение времени на проведение складских операций. Особенно это актуально для операции отбора, как самой требующей высокой скорости. При отборе мы ориентируемся на заказчика, а не на себя. Мы должны исполнить заказ вовремя: собрать, упаковать, отправить. Поэтому время выполнения этих процедур для нас критично.
  3. Сокращение ошибок приведет нас к тому, что мы будем меньше получать рекламаций, меньше тратить средств на потерянный товар, на забытые какие-то заказы.
  4. И естественно, внедрение системы WMS позволяет нам снизить затраты на заработную плату, в силу того что мы полагаемся уже не на память сотрудников, не на их добрую волю, а на систему, которая диктует нашему персоналу, что и когда делать. И они это делают быстрее и правильнее.
  5. Естественно, таким образом мы можем прийти к сокращению затрат на складское хранение, к сокращению потерь товара, также улучшить 1С «складской учет» наших товарно-материальных ценностей.

И так, какие операции наша система WMS 1С «бухгалтерия склада» может автоматизировать, может поддержать, может улучшить на нашем складе?

В первую очередь это адресный учет, любая WMS система основывается на этом функционале. Весь наш склад мы детализируем до зон, до технологических участков. Даем имена своим проездам, стеллажам, полкам, ячейкам. То есть мы понимаем, где находится каждое интересующее нас наименование, в какой точке склада. У этой точки склада есть имя и не нужно помнить, держать в голове всю информацию о хранении. Благодаря такому адресному пространству это сделает за нас система 1С «логистика». Это основа, на которой строится работа склада.

Сама же работа склада состоит у нас из ряда основных операций таких как: приемка, размещение, отбор, отгрузка. Они существуют на любом складе, независимо от типа, от того, что хранится на складе и какие люди там работают. Есть ряд операций, которые могут присутствовать на складе, а могут отсутствует в силу его особенностей и особенностей того товара, который на нем расположен.

К таким операциям мы можем отнести переупаковку товара. Допустим на ваш склад приходят какие-то более крупные короба или полные поддоны. А отпуск товара идет более мелкими пачками, которых даже, например, поставщик вам не привозит.

Таким образом вы меняете упаковку вашего товара непосредственно на складе, присваиваете может быть даже новый штрих-код, новый артикул. Такую операцию тоже можно отразить в системе. К дополнительным операциям можно отнести перекрестную отгрузку или кросс-докинг, внутрискладские перемещения.

Очень важная интересная процедура – это пополнение или подпитка. Существует несколько различных названий на каждом складе бывают свои какие-то термины, описывающее эту процедуру. Но вот подпитка или пополнение — это наиболее распространенные.

Что это такое?

Часто на складах, особенно на крупных складах, которые работают с отпуском товара в розницу, существует зона нижнего отбора.  Обычно она организуется на первых ярусах. Оттуда ведется основная масса формирования заказов. Периодически естественно эта зона опустошается и ее можно своевременно пополнять, чтобы процесс отбора заказа не тормозился.

Вот собственно организация этого процесса (что, откуда, куда, когда, кому следует пополнить) и есть как бы задача системы 1С «склад», задача автоматизации и оптимизации технологии работы.

Система поддерживает процедуру инвентаризации, это в обязательном порядке на каждом складе происходит. Но в отличие как бы от обычного склада, не имеющего адресного хранения, мы получаем возможность проводить инвентаризацию практически в любое время. Потому что мы можем это делать по каким-то кусочкам: провести инвентаризацию конкретного товара, конкретного проезда, конкретной ячейки даже.

Поэтому мы можем вести пересчет, можно сказать постоянно, а не раз в год, и такая циклической инвентаризация может рассматриваться даже как инвентаризация годовая, ее результаты могут быть приняты таким образом. Это позволяет нам поддерживать актуальность складских остатков на очень высоком уровне.

Что еще можно отметить среди функционала системы 1С «управление складом» – это работа с комплектами и управление ресурсами в режиме реального времени. Под этой фразой подразумевается, что наши сотрудники могут иметь в руках мобильный терминал для сбора данных.

И таким образом система будет ими управлять непосредственно в реальном времени, давать им задание что им делать, и они будут возвращать в систему информацию о том, что они сделали. И такое циклическом взаимодействие между системой и сотрудниками будет продолжаться на всем протяжении технологического цикла.

Система поддерживает работу с оборудованием, необходимым для нормальной работы современного склада. Помимо терминалов, это сканеры, принтеры, это могут быть электронные весы, это могут быть какие-то упаковочные станции, вплоть до достаточно сложных конвейерных систем.

Как выход всей этой работы мы можем получить отчетность об остатках, о запыленности склада, о выработке, о трудоемкости. Причем отчетность достаточно гибко строится, так как система создана на основе платформы 1С: Предприятие 8. Отчет может сформировать пользователь под себя, достаточно гибко его меняя.

Система поддерживает функцию склада ответственного хранения (то есть тарификацию и расчет стоимости процедур) и интегрируется с информационными сетями предприятия, которые уже у вас присутствуют.

Получить помощь в автоматизации склада