Работаем удаленно и с выездом
Наши филиалыМоскваЯрославль
АВТОМАТИЗАЦИЯ, ВНЕДРЕНИЕ, СОПРОВОЖДЕНИЕ

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) упразднен в 2021 году.

«Вмененка» упразднена в 2021 году

Об упразднении единого налога на вмененный доход речь ведут уже который год подряд, и вот наконец все окончательно решено. Итак, до 31 декабря 2020 года все работающие по ЕНВД ИП и юридические лица должны были сделать выбор в пользу другой системы налогообложения.

С 2021 года «вмененка» использоваться перестала.

Альтернативы «вмененки» (ЕНВД)

Юридические лица могут выбрать из 2 возможных вариантов, ИП – из 5.

Последние могут превратиться в самозанятых, начать работать по ПСН (патентная система налогообложения) либо УСН (упрощенная система налогообложения) с объектом «доходы», или «доходы – издержки». От выбора общей системы налогообложения им лучше отказаться. Те, кто в установленное время не выполнил необходимые действия и не стал использовать более удобную систему, будут вынуждены работать по ОСН (общая система налогообложения).

Юридические лица тоже могут использовать УСН или, при самом неблагоприятном исходе, ОСН, которая предполагает массу налогов и отчетов.

А вот собственники ферм и иные изготовители сельскохозяйственных товаров могут отдать предпочтение ЕСН (единый сельскохозяйственный налог), если их доля выручки от деятельности в сельхоз отрасли превышает 70% от общей суммы выручки.

Достойная замена«вмененки»

Следует проанализировать свои выручку и издержки, обратить внимание на ряд нюансов, которые имеют отношение к составлению отчетов, численности персонала, возможным ограничениям по отраслям бизнеса.

В решениях «1С» есть весьма полезный инструмент «Сравнение режимов налогообложения». Использование данного инструмента без какой-либо платы возможно, к примеру, в облачном сервисе «1С:БизнесСтарт». Обратившись к сотрудникам «АйТи-Консалтинг», можно создать заявку на использование тестовой версии сервиса, рассчитанной на 30 суток (оплаты и особых требований нет).

Система налогообложения после «вмененки» с учетом сферы бизнеса.

Для ИП, во владении которых находятся заведения общественного питания и точки розничной торговли, у которых помещение общепита либо торговли имело площадь свыше 50 квадратов, идеальным вариантом был переход на УСН. Однако изменение законов регламентировало увеличение ограничения по размеру помещения до 150 квадратов, как это было при ЕНВД. Вот почему теперь “патент” не является альтернативным вариантом.

Вне зависимости от сферы бизнеса следует определиться с методом ведения учета после выбора иной системы. Выполнение этого в Excel либо самыми примитивными методами – не выход 2021 году, поскольку у налоговой инспекции иные планы на тех, кто до этого использовал ЕНВД.

Если есть возможность довольствоваться выполнением обязательств перед налоговой инспекцией, учетом выручки, издержек, запасов, контролем задолженностей, созданием первичной документации, 1С:БизнесСтарт – подходящий вариант.

Тем, кто задумывается об автоматизации бизнеса (торговля, услуги, закупки, деньги, производственный процесс, складское хранение, заработок, CRM, бизнес-аналитика - в одной конфигурации), будет полезно воспользоваться 1С:Управление нашей фирмой. В конфигурации также предусмотрены учет и декларации для спецрежимов.

Помимо этого, конфигурация имеет огромное количество специализированных опций, подобранных с учетом сферы бизнеса пользователя (розничная торговля, транспорт, общепит, обслуживание транспортных средств и т.д.).

Обратившись к специалистам «АйТи-Консалтинг», есть возможность получить помощь опытного эксперта в выборе оптимального решения.

Учет и отчеты при новой системе налогообложения

Работа по единому налогу на вмененный доход отличалась простотой: 1 декларация каждые три месяца. ИП имели освобождение даже от ведения книги учета доходов и расходов.

После начала работы по новой системе налогообложения порядок сдачи отчетов зависит от ее типа.

Так, самозанятые получают освобождение от ведения налогового учета и подготовки отчетов, а индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения обязаны вести особую «Книгу учета доходов» и отправлять ее в ФНС по требованию (в этом случае подготовка каких-либо дополнительных деклараций не требуется). При УСН необходимо вести учет (у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц схемы ведения отличаются), подготавливать декларации в конце декабря. При ОСН нужно время от времени писать отчеты и постоянно вести учет.

Можно вести учет без посторонней помощи и готовить отчеты, к примеру, в 1С:БизнесСтарте – он создан специально для владельцев бизнеса, там нет пугающих своей сложностью бухгалтерских терминов.

Новая налоговая нагрузка

На данный вопрос невозможно дать точный ответ. На это будет оказывать влияние тип новой системы налогообложения. Больше всего трат будет при ОСН (относится и к ИП, и к юридическим лицам). Явный недостаток – 20%-ные НДС и налог на прибыль (для ИП – 13%-ный НДФЛ).

Для УСН характерны базовые ставки 6% (для плательщиков налога с «доходов») либо 15% (для плательщиков «доходы – издержки»). Такие ставки, нужно заметить, в Вашей области проживания могут быть ниже, чем основные ставки в НК РФ. Итак, зачастую для УСН характерна сниженная налоговая нагрузка, что выгодно отличает ее от ОСН.

Для патентной системы налогообложения характерна ставка 6% от размера потенциально возможного к получению общегодового дохода владельца бизнеса по конкретному виду деятельности (о размере ставки решение принимают власти в каждом субъекте РФ по своему усмотрению), для самозанятых – 4% от вырученных средств при расчетах с частными лицами, 6% - при расчете с предприятиями.

Стоит отметить, что с начала 2021 года владельцы бизнеса могут рассчитывать на снижение налога при патентной системе налогообложения на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по добровольному медицинскому страхованию для персонала.

Следует еще раз подчеркнуть: лишь одного желания выбрать вместо единого налога на вмененный доход подходящую систему налогообложения будет мало. Необходимо также соответствовать установленным требованиям (число сотрудников, сумма дохода, цена основных средств, габариты помещения и т.д.).

Определение налоговой нагрузки в конкретном случае возможно с применением специализированного инструмента «Сравнение режимов налогообложения» в 1С:БизнесСтарт. Не упустите возможность бесплатно протестировать инструмент в течение 30 дней. Этого времени точно достаточно, чтобы проработать все характерные для сферы бизнеса сценарии.

Действия при выборе новой системы налогообложения вместо «вмененки»

Проще всего – перейти на ОСН. Никаких действий не нужно, организацию по умолчанию переведут на нее. Если использовался ЕНВД и «упрощенка» и в 2021 году можно продолжать работать на последней системе, то также не потребуется никаких действий.

Если есть желание получить максимально низкую налоговую нагрузку, не стоит затягивать с выбором новой специализированной системы.

Отчет по новой системе налогообложения и отчет по «вмененке» за 2020 год

В налоговый орган необходимо подавать декларацию по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) за заключительные три месяца 2020 года.

Крайний срок предоставления этой декларации – 20 января 2021 г.

Несоблюдение установленных сроков – повод для назначения штрафов от ФНС.

Получить помощь в выборе системы и 1С